Ярослав Меньшиков |
Лабораторный блок питания DAZHENG PS-305D. 0-30В, 0-5А.
Здравствуйте, друзья! Данная статья посвящена дешевому китайскому лабораторному блоку питания DAZHENG PS-305D. Здесь Вы найдете краткий обзор данного блока питания, а также фотографии в разобранном виде и некоторые комментарии к его устройству. Статья будет полезна тем, кто присматривается к данному изделию, но до сих пор так и не решился его купить.
Основанием для покупки стали заявленные технические характеристики и, конечно, цена.
Блок приобретен 5 августа 2010 года, в Москве, в сети магазинов "ПРОФИ", конкретно в том, что находится на Савеловском рынке, за 1580 рублей.
Ссылка на данный блок питания в этом магазине
Итак, заплатив требуемые деньги мы становимся счастливыми обладателями вот такой картонной коробки, украшенной китайскими иероглифами:
Открыв коробку видим, что внутри находится:
- Собственно, блок питания DAZHENG PS-305D; - Сетевой провод питания с "евро-вилкой" длиной порядка одного метра (т. е. несколько короче, чем обычные "компьютерные" провода); - Набор проводов для подключения питаемых устройств (об этом ниже); - Инструкция по эксплуатации на английском языке:
Сам блок питания имеет металлический корпус с пластмассовой "мордой":
На задней стенке просматривается вентилятор охлаждения, сетевой разъем со встроенным предохранителем и переключатель напряжения питания (по умолчанию переведен в положение "220В"):
Снизу корпуса имеются четыре резиновые ножки:
Ну что же, воспользуемся сетевым проводом из комплекта поставки и включим лабораторный блок питания. Индикаторы засветились, вентилятор охлаждения начал вращаться.
Блок может работать в двух режимах: в режиме ограничения (стабилизации) напряжения, и в режиме ограничения (стабилизации) тока. Напряжение и ток ограничения задаются ручками на передней панели. Для каждого параметра (т. е. и для тока, и для напряжения) предусмотрено по две ручки - "Грубо" и "Плавно", которые позволяют выставить напряжение и ток с заданной точностью. Если нагрузка у блока отсутствует, блок выдает на выход стабилизированное напряжение с величиной, согласно положению ручек регулировки напряжения. Текущее напряжение отображается на индикаторе напряжения (справа). При увеличении нагрузки (т. е. при уменьшении сопротивления нагрузки), потребляемый нагрузкой ток начинает расти, что отражается индикатором тока (слева). При достижении током установленного ограничения по току, блок переходит в режим стабилизации тока, при этом при дальнейшем снижении сопротивления нагрузки ток остается неизменным и равным заданному току ограничения, а напряжение на нагрузке падает.
Индикаторы тока и напряжения демонстрируют текущее напряжение на клеммах блока питания, и текущий ток, потребляемый нагрузкой.
Проверим "показометр" тока. Для этого "закоротим" выход блока питания на амперметр. Блок переходит в режим стабилизации тока, а сам ток можно регулировать ручками задания тока. Сравним показания индикаторов блока питания и "образцового" амперметра при различных значениях заданного тока:
Как видим, "показометр" тока показывает примерно правду.
Теперь посмотрим, что у нас с "показометром" напряжения. Для этого подключим к выходу блока питания вольтметр (т. е. нагрузка на выходе блока теперь отсутствует, не считая вольтметра, и блок переходит в режим стабилизации напряжения). Сравним показания индикаторов блока питания и "образцового" вольтметра при различных значениях заданного выходного напряжения:
Ну что же, "показометр" напряжения тоже не "ударил в грязь лицом".
Как видим, блок питания способен отдавать в нагрузку ток от 0 до 5.2А и поддерживать напряжение на нагрузке от 0 до 32В.
Теперь начинается самое интересное. Откручиваем 12 шурупов
и снимаем верхнюю крышку:
Внутри видим силовой трансформатор, большую печатную плату с основной схемой прибора, кучу проводов. Измерители тока и напряжения смонтированы на отдельной печатной плате, закрепленной за передней панелью блока, на этой плате имеются подстроечные резисторы, которыми в случае необходимости можно подкорректировать показания индикаторов в соответствие с образцовым вольтметром и амперметром. Еще одна небольшая плата объединяет ручки регулировки рабочих параметров:
Силовой транзистор смонтирован на простеньком радиаторе из алюминиевой пластины, теплопроводящая паста между транзистором и радиатором отсутствует:
Силовой выпрямитель типа RS808 смонтирован на основной плате и собственного радиатора не имеет:
Блок питания имеет коммутируемые вторичные обмотки силового трансформатора, коммутация осуществляется с помощью двух электромагнитных "релюшек" в зависимости от текущего выходного напряжения:
Переключение обмоток происходит при переходе через напряжения примерно 8, 14 и 22В.
Качество монтажа - самое что ни на есть китайское, компоненты на плате стоят криво, качество пайки в целом по всему прибору довольно посредственное, однако, все держится достаточно надежно, там где должен быть электрический контакт - там он есть, где его не должно быть - там его нет. Все разъемы и некоторые гайки промазаны клеем - чтобы случайно не разъединились или не раскрутились:
Ну что же, посмотрим, как справиться наш блок питания с предельными режимами. Закорачиваем выход, задаем максимальный ток, накрываем крышкой - чтобы организовать штатное движение воздуха внутри корпуса, включаем. Через 10 минут выключаем, быстро снимаем крышку и измеряем температуру основных компонентов.
Итак, при температуре окружающей среды около 40ºС (жаркое лето), внутри прибора имеем:
Температура силового транзистора: 90ºС; Температура силового диодного моста (RS808): 130ºС; Температура резистора измерения тока (токового шунта): 90ºС.
Измерения температуры проводились с помощью мультиметра с термопарой.
После этого было решено все же добавить теплопроводящую пасту между силовым транзистором и радиатором, а силовой диодный мост прикрутить на этот же радиатор, благо ноги у него очень длинные. Для этого выгибаем диодный мост таким образом, чтобы он вплотную приблизился к радиатору:
В радиаторе сверлим дополнительное отверстие и прикручиваем силовой диодный мост с помощью подходящего винта с гайкой и набором шайб, не забывая про теплопроводящую пасту:
Теперь испытания проведем на режим максимальной отдаваемой мощности. Для этого в качестве нагрузки использовался подходящий реостат, сопротивление которого было установлено таким, чтобы достигнуть максимального тока при максимальном напряжении. Отдаваемая в нагрузку мощность составила порядка 160Вт:
Снова накрываем блок крышкой и ждем. Через 10...15 минут эксперимент пришлось прекратить по причине появления запаха от начавшего подгорать трансформатора. После быстрого вскрытия блока и измерения температуры основных деталей, были получены следующие результаты:
Температура радиатора, на котором теперь совместно установлены и силовой транзистор, и силовой диодный мост: 120ºС; Температура обмоток силового трансформатора: 110ºС; Температура сердечника силового трансформатора: 70ºС.
ВЫВОД: лабораторный блок питания DAZHENG PS-305D предельные заявленные параметры выдерживает лишь кратковременно, для длительной работы в предельных режимах он не годиться.
В остальном - абсолютно нормальный и достойный лабораторный блок питания, пользоваться им просто и удобно, цена - вне конкуренции.
В инструкции на последней странице приведена принципиальная схема. Правда качество печати очень плохое, так что прочитать номиналы можно лишь у некоторых элементов:
Что касается прилагаемого комплекта проводов, то ими оказалась вот такая вот неделимая "портянка":
С одной стороны имеются штыри для подключения к блоку питания, а с другой - клеммы и разъемы для подключения к питаемым объектам. Здесь имеются два крокодила (+ и -), две пары специальных "цеплялок" (пары + и -) (с их помощью можно подключиться прямо за ножки компонентов в схеме), и два разных разъема для подключения сотовых телефонов (наверное, для того чтобы посмотреть, что будет с телефоном, если подать на него напряжение побольше, еще побольше, еще немного... ой...).
Не смотря на имеющиеся недостатки, в целом лабораторный блок питания DAZHENG PS-305D мне понравился, и через два дня был приобретен еще один такой же блок питания.
Компания DAZHENG выпускает и менее мощные версии лабораторных блоков питания, например PS-1502DD (0-15В, 2А). Стоит такой блок примерно в три раза меньше, чем вышеописанный. Нужные люди уже купили, испытали, разобрали и модифицировали конструкцию этого блока. Прочитать об этом можно на форуме РАДИОКОТ.
Спасибо за то, что посетили эту страницу! |
|
|
© 1995-2019 Ярослав Меньшиков Материал на страницах этого сайта выложен только для ознакомительных целей. Любая перепечатка и распространение, использование в коммерческих целях материалов данного сайта возможно только с разрешения и по согласованию с автором.
|