Электронные часы DIY КИТ набор конструктор для самостоятельной сборки Ч-6-20-В01

электронные часы конструктор для самостоятельной сборки Ч-6-20-В01

Цена 1999 рублей

Конструктор для самостоятельной сборки электронных часов Ч-6-20-В01 познакомит Вас с увлекательным миром радиоэлектроники. Научит азам сборки электронных устройств и пайки печатных плат. Этот набор разработан и производится в России, в противовес китайскому барахлу сомнительного качества с Алиэкспресс, завалившему весь мир.

Мы разработали этот конструктор для обучения азам электроники прежде всего своих собственных детей. Наш набор для сборки электронных часов максимально прост и содержит только выводные компоненты (с проволочными выводами). Контактные площадки на плате сделаны большими и удобными для пайки.

При всей простоте сборки, в результате получается точный и надежный прибор. Электронные часы отображают не только часы и минуты, но и секунды. Если часы будут спешить или отставать, точность их хода можно корректировать в широких пределах. Кроме того, часы имеют резервную батарейку. В случае отключения электропитания, время не сбивается. При появлении питания ход времени продолжится, как ни в чем не бывало.

 

Содержание страницы

 

Конструктор для сборки электронных часов. Описание и характеристики.

Это часы. Просто часы. Часы с секундами. Показывают текущее время.

Любой взгляд на эти часы позволит узнать точное время. Сразу. А не дожидаясь, пока часы покажут температуру на Марсе и много чего-то еще, как это бывает в китайских наборах с Алиэкспресс.

Часы имеют возможность коррекции точности хода, чтобы они не спешили и не отставали. Это позволяет сделать часы очень точными.

Часы питаются от 5 Вольт через разъем USB (можно включить в USB-порт компьютера, в зарядку от телефона, в повербанк с USB разъемом и т. д.).

Часы имеют резервную батарейку, чтобы поддерживать ход времени при временном отключении от источника питания или при пропадании электричества в розетке.

Размеры платы устройства – 137 х 27 мм. Высота цифр – 20 мм.

 

Состав конструктора для сборки электронных часов Ч-6-20-В01

состав конструктора электронных часов Ч-6-20-В01

  • Печатная плата - 1шт.
  • Микроконтроллер с прошивкой (ATmega8A или аналогичный) - 1 шт. Корпус микросхемы DIP-28.
  • Индикатор семисегментный на 2 знакоместа (красный) - 3 шт.
  • Светодиод диаметром 3 мм (красный) - 4 шт.
  • Резистор 220 Ом 0.25 Вт - 7 шт.
  • Резистора 10 кОм 0.25 Вт - 6 шт.
  • Конденсатор 22 пФ - 2 шт.
  • Конденсатор 4.7 нФ - 1шт.
  • Диод Шоттки 1N5819 - 2 шт.
  • Конденсатор 1 мкФ - 2 шт.
  • Кварцевый резонатор 3.6864 МГц - 1 шт.
  • USB-разъем - 1 шт.
  • Кнопка тактовая - 2 шт.
  • Держатель для батарейки - 1 шт.
  • Батарейка CR2032 - 1 шт.
  • USB-кабель - 1 шт.
  • Инструкция по сборке - 1 шт.

Состав набора может быть изменен на усмотрение производителя без ущерба для функционала и качества устройства.

 

Что потребуется для сборки электронных часов?

Для сборки конструктора электронных часов потребуется:

  • Паяльник 25 - 40 Вт с хорошо заточенным и залуженным медным жалом.
  • Свинцово-оловянный припой (ПОС-61 или аналогичный) с флюсом внутри проволоки припоя, либо жидкий не активный флюс отдельно (например, ЛТИ-120).
  • Бокорезы для откусывания выводов компонентов.
  • Этиловый или изопропиловый спирт и вата для протирки платы от остатков флюса.

Также будут полезны:

  • Маленькие утконосы для натягивания и разгибания выводов компонентов.
  • Медицинский зажим для удержания ваты во время протирки платы.

 

Что нужно сделать, чтобы все работало?

Чтобы достичь желанного успеха в сборке конструктора электронных часов, нужно:

  • Аккуратно припаять 33 радиокомпонента на печатную плату, сделав 124 точки пайки.
  • Отмыть плату от остатков флюса, вклчюить и убедиться в работоспособности.
  • Настроить точное время, проверить точность хода часов. При необходимости точность хода можно подкорректировать.

Компоненты при установке нельзя путать местами (каждая деталь должна быть установлена строго на свое место согласно монтажной схеме). Вдобавок, многие детали должны быть установлены еще и правильной стороной (нельзя переворачивать).

 

Монтажная схема для сборки электронных часов

В инструкции к часам приведена подробная монтажная схема. На схеме показано, какой комонент куда именно необходимо установить, и какой стороной. 2 диода Шоттки, микроконтроллер, 4 светодиода и 3 семисегментных индикатора должны быть установлены на плату правильной стороной. Эти комоненты помечены на монтажной схеме красным цветом.

монтажная схема конструктора часов Ч-6-20-В01

На корпусе диодов Шоттки 1N5819 есть белая полоса. Она должна быть совмещена с белой полосой на изображении диода на плате.

У микроконтроллера с одного края корпуса есть полукруглая выемка - это ключ, обозначающий сторону вывода №1. При установке микроконтроллера эта выемка должна быть совмещена с такой же выемкой на рисунке на плате.

Светодиоды имеют выводы разной длины. Длинный вывод - это плюс. Он должен быть установлен в отверстие со знаком "+" на плате часов.

Светодиодные индикаторы имеют точки рядом с цифрами. Такие же точки есть на изображении индикаторов на плате. Установка индикаторов в плату производится соответствующей стороной.

 

Порядок сборки конструктора электронных часов

Компоненты монтируются на плтау электронных часов с двух сторон. Большинство комонентов с одной стороны можно установить и запаять лишь пока не установлены и не запаяны компоненты со второй стороны платы. Поэтому очень важно выполнить сборку конструктора часов в правильном порядке.

Сборку платы ведем от самых маленьких и низких к самым крупным и высоким деталям. В следующем порядке:

  • Устанавливаем и запаиваем 7 резисторов на 220 Ом.
  • Втавляем в плату и запаиваем 6 резисторов на 10 кОм.
  • Устанавливаем (правильной стороной) и припаиваем 2 диода Шоттки 1N5819.
  • Вставляем и припаиваем 2 конденсатора на 22 пФ.
  • Устанавливаем и запаиваем конденсатор на 4.7 нФ.
  • Вставляем в плату и запаиваем 2 конденсатора на 1 мкФ.
  • Устанавливаем и припаиваем кварцевый резонатор.
  • Вставляем (правильной стороной) и припаиваем микроконтроллер.
  • Устанавливаем и запаиваем 2 кнопки.
  • Вставляем и припаиваем USB-разъем.
  • Втавляем и припаиваем держатель для батарейки.

Теперь пришло время тщательно отмыть спиртом от остатков флюса все выполненные точки пайки. Затем еще более тщательно осматриваем и проверям каждую точку. Пайка должна быть ровной, аккуратной. Вся контактная  площадка должна быть равномерно залита припоем, по всей своей площади, без щелей и пропусков. Между соседними контактными площадками не должно быть "соплей" и перемычек из припоя.

Очень важно исправить все проблемы именно сейчас! После запайки компонентов с другой стороны платы, большинство выполненных точек пайки будет более недоступно!

После внимательной проверки и исправления всех без исключения недочетов, выполняем монтаж компонентов с другой стороны платы:

  • Вставляем (правильной стороной) и запаиваем 4 светодиода.
  • Устанавливаем (правильной стороной) и запаиваем 3 светодиодных индикатора.

Снова отмываем спиртом все вновь сделанные точки пайки. Осматриваем каждую точку пайки и проверям их качество. Все должно быть припяно красиво и аккуратно.

Теперь подключаем USB-кабель, подаем питание и убеждаемся в работоспособности собранных электронных часов. После чего, вставляем резервную батарейку (плюсом наружу). Проверям, что время не сбивается при отключении часов от USB-кабеля.

электронные часы Ч-6-20-В01 вид со стороны компонентов

конструктор электронных часов Ч-6-20-В01 вид со стороны индикаторов

Теперь осталось настроить время и пользоваться изготовленным прибором!

 

Установка времени 

Собранные электронные часы имеют две кнопки. С обратной стороны платы рядом с кнопками есть надписи: "CAL" - рядом с верхней кнопкой, и "SET" - рядом с нижней.

Для установки времени необходимо нажать и подержать нижнюю кнопку (с надписью "SET"). Через три секунды индикаторы значения часов начнут мигать. Верхней кнопкой (с надписью "CAL") выбераем необходимое значение часов, от 0 до 23 и далее по кругу. Если удерживать верхнуюю кнопку "CAL" нажатой, значение часов будет увеличиваться автоматически. После выбра необходимого значения часов, снова нажимаем на нижнуюю кнопку "SET". Мы перейдем к установке значения минут. Верхней кнопкой "CAL" выбираем необходимое значение минут, от 0 до 59 и далее по кругу. После установки нужного значения минут, снова нажимаем на нижнюю кнопку "SET". С этого мгновения начнется отсчет времени. Он начнется с начала следующей минуты.

 

Корректровка точности хода

Если часы спешат или отстают, точность хода необходимо подкорректировать. Для этого нужно нажать и подержать верхнюю кнопку (с надписью "CAL"). Через три секунды устройство перейдет в режим настройки калибровочного параметра. Нижней кнопкой (с надписью "SET") можно изменять значение калибровочного параметра от 0 до 999 и далее по кругу. Если нижнюю кнопку "SET" удерживать в нажатом состоянии, значение параметра будет увеличивается автоматически. Для завершения настройки необходимо снова нажать на верхнюю кнопку "CAL". После этого нужно заново настроить точное время.

Чем больше значение калибровочного параметра, тем сильнее часы будут отставать (или меньше спешить), и наоборот, чем меньше значение параметра, тем сильнее часы будут спешить (или меньше отставать).

Каждая единица параметра изменяет точность хода примерно на 0.1 секунды в сутки.

Проверку и кррекцию точности хода можно выполнить следующим образом. Устанавливаем точное время согласно службе точного времени, например https://time100.ru/. Записываем (на листе бумаги) точный момент времени установки часов. Ровно через сутки, то есть через 24 часа, определяем, насколько секунд часы отстали или успешили относительно точного времени. Полученное значение разницы (в секундах) умножаем на 10, и на эту величину изменяем калибровочный параметр. Если часы спешат, калибровочный параметр увеличиваем на найденную величину. Если часы отстают, значение калибровочного параметра уменьшаем на найденную величину. Снова настраиваем точное время согласно службе точного времени, не забыв записать момент, когда это было сделано. Еще через 24 часа проверяем результат нашей калибровки. Теперь часы должны идти точно. Если нет - повторяем корректриовку точности хода до достижения желаемого результата.

Максимально достижимое отклонение хода часов после выполнения коррекции - не более +/- 0.1 секунды в сутки.

 

Заказ и приобретение конструктора для сборки электронных часов Ч-6-20-В01

Для заказа конструктора для сборки электронных часов позвоните нам по телефонам:

  • +7(495)997-04-66
  • +7(926)531-17-63
  • +7(926)590-71-52

или вышлите заявку на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для учебных заведений предусмотрена скидка 5% при заказе от 10 наборов и более.

Яростанмаш

Наше предприятие специализируется на разработке и производстве приборов и оборудования для испытания различных химических источников тока (аккумуляторов, ионисторов, гальванических элементов и др.), в том числе изготавливаемого на заказ под индивидуальные требования.

2009-2021г.  © ООО "ЯРОСТАНМАШ"